Les tomates

Le fruit incontournable.

Cultivez la variété

Termes utilisés pour décrire une tomate

Étalage de variétés anciennes -- source WikiPedia.org

  • Couleur : blanche, jaune, noire, orange, rose, rouge, verte, violacée, violette, zébrée
  • Taille : allongée, cerise, cerise hybride, cocktail, en forme de cœur, cotelé, en grappe, grosse, oblongue, petite, très grosse
  • Chair : à cuire, bonne, dense, douce, ferme, parfumée, peau épaisse, rustique, savoureuse
  • Production : port (déterminé, indéterminé, compact), précoce, productive (moyennement, peu, très), régulière, résistante, tardive, tolérante (au climat humide, à la chaleur).

Les Variétés cultivées

Il existe de très nombreuses variétés cultivées de Lycopersicon esculentum. La sélection faite par les hommes a privilégié les plantes à gros fruits.
On distingue cependant plusieurs catégories de tomates, selon le mode de croissance de la plante -- indéterminé ou déterminé -- et surtout selon le type de fruit :

  • Variétés Marmandeles variétés à fruit plat et côtelé, de type Marmande, dont le poids est élevé puisqu'il peut dépasser 1 kg ; les variétés à fruit arrondi, dont le poids varie de 100 à 300 grammes, pour lesquelles il existe des hybrides dont les fruits se conservent longtemps ;

  • les variétés à fruit allongé avecVariétés Roma une extrémité arrondie, de type Roma, ou pointue, de type Chico.Ces dernières variétés sont destinées à l'industrie. Elles ont toutes un port déterminé et leurs fruits répondent à un certain nombre de critères technologiques liés à leur transformation. Certaines de ces variétés se prêtent à la récolte mécanique.

Parmi les nombreuses variétés :

  • Abraham Lincoln, Ace, Ananas, Auriga, Australie.
  • Banana Legs, Beef Master, bif, big beef, Bonsai, Borghese, Bourgois, Brandy wine, Brimmer, Brin de muguet.
  • Calabash red, Caro rich, Cerise, Champion, Chair de bœuf, Charbonnière, Chico, Climbing Trip, Cœur de pigeon, Cœur de bœuf, Cold & Green, Corrogo, Costoluto genovese, Cuostralee.
  • De Berao, Délice d'or, Delicious, Des Andes, Doubl Rich.
  • Earliana, Early rouge, Eureka, Evergreen, Fuzzy pêche rose.
  • Geant Reif red, German, Golden boy, Golden Treasure, Goliath, Green pineapple, Green zebra, Gregori Altai, Grosse blanche, Groseille.
  • Hegejesmalmi, Ida Gold, Ivory Egg.
  • Jaune, Jenny, Jérusalem, Jolly, Juliet.
  • La rossa, La Paz, Liberty bell, Livingston beauty, Lucy.
  • Marmande, Marvel Stripped, Mexicaine, Mikado, Mirabelle, Monte Carlo, Mont Favet.
  • New Zealand pear, Noire de Crimée.
  • Olirose de Saint-Domingue, Omar Libanaise, Opalska, Orange Bourgoin, Orenburg giant, Oroma.
  • Pantano, Peacevine, Pêche jaune, Perestroika, Persimon, Plum Dandy, Podland pink, Poire jaune, Poire rouge, Poire Rose, Pomodoro, Ponderosa golden, Ponderosa Pink, Portugaise, Potiron écarlate, Principe, Pritchard, Prudent's Purple, Prune noire, Prune rouge.
  • Raisin vert, Reinsen Traube, Roma, Romanesco, Rose, Rose Succes, Rose de Berne, Rosextra.
  • San Marzano, Santa, Santiam, Sasha Altai, Scatalone 2, Shimmeig Creg, Sicile, Soldaki, Striped, Stripped german, Stupice, Summer Sweet, Sunstart, Sweet 100, Sweet Million, Saint Pierre.
  • Tchèque, Teardrop, TGV 52, Tiger Tom, Tomatillo verte, Tomatillo Violette, Tonnelet, r'Trophée, Tula.
  • Violetor, Viva Italia, Yellow canary, Zapotek.

les diverses espèces de tomates

Le genre Solanum de la famille des Solanacées, comprend plusieurs espèces dont :

  • Solanum lycopersicum, cette espèce compte plusieurs variétés, dont :
    • Solanum lycopersicum esculentum à gros fruits, c'est la tomate cultivée de laquelle découlent presque toutes les variétés trouvées sur la marché.
    • Solanum lycopersicum cerasiforme, la tomate cerise, c'est la seule forme sauvage du genre rencontrée aussi en dehors de l'Amérique du Sud (Rick, 1986). Connue dans les Antilles et en Guyane françaises sous le nom de tomadose. Il est possible que la tomate cultivée ait été domestiquée à partir de cette forme sauvage.
  • reproductives avec Solanum lycopersicum (ou Lycopersicon esculentum)
    • Solanum cheesmaniae (ou Lycopersicon cheesmaniae), la "tomate des Galapagos", elle est tolérante au sel
    • Solanum chmielewskii (ou Lycopersicon chmielewskii) pousse dans les zones montagneuses (1000-3000 m) et humides des Andes
    • Solanum galapagense, autre espèce de "tomate des Galapagos"
    • Solanum habrochaites (ou Lycopersicon hirsutum) à fruits verts, pousse dans les zones montagneuses (500-3300 m) et humides de l'Amérique du Sud.
    • Solanum lycopersicoides (ou Lycopersicon lycopersicoides)
    • Solanum neorickii (ou Lycopersicon parviflorum) pousse dans les zones montagneuses (1000-3000 m) et humides des Andes.
    • Solanum pennellii (ou Lycopersicon pennellii) à fruits verts, elle pousse dans les milieux montagneux (500-1500 m) et secs de l'Amérique du Sud, car elle a la capacité d'absorber l'humidité atmosphérique grâce à la présence de nombreux stomates sur la face supérieure de ses feuilles. C'est une tomate naturellement très sucrée et elle constitue la base du véritable ketchup.
      • Solanum pimpinellifolium (ou Lycopersicon pimpinellifolium) à fruits rouges
      • Solanum rickii
  • non reproductives avec Solanum lycopersicum
    • Solanum chilense (ou Lycopersicon chilense) pousse dans les environnements secs du sud chilien, où son enracinement profond lui permet d'exploiter les rares réserves en eau. Elle a de longs bouquets floraux, de 14 à 20 centimètres.
    • Solanum corneliomuelleri (ou Lycopersicon glandulosum)
    • Solanum juglandifolium (ou Lycopersicon juglandifolium)
    • Solanum ochranthum (ou Lycopersicon ochranthum)
    • Solanum peruvianum (ou Lycopersicon peruvianum)
    • Solanum sitiens (ou Lycopersicon sitiens)